ESCALAS TERMOMETRICAS Y DILATACIÓN

ESCALAS TERMOMETRICAS Y DILATACIÓN

La termometría se encarga de la medición de la temperatura en diversos sistemas, y es una disciplina de inicios bastante empíricos, ya que desde la época de Hipócrates, en el campo de la medicina, se tenía consciencia de la temperatura de los cuerpos, mediante el tacto, y según la sensación percibida se le calificaba como “calor dulce” o “fiebre ardiente”. Sin embargo, no fue hasta el desarrollo del termómetro, por Galileo Galilei, años más tarde, cuando este ámbito de estudio sale de las aguas empíricas, para adoptar un papel científico.

TIPOS DE ESCALAS TERMOMETRICAS:

Grado Rømer

Rømer es una escala basada en la congelación y ebullición del agua de sal. Esta escala actualmente se encuentra en desuso, ya que no ofrece resultados precisos.

Escala de Fahrenheit

Daniel Fahrenheit fue un fabricante de instrumentos técnicos autor del termómetro de alcohol en 1709, y luego años más tarde elaboraría el primer termómetro a base de mercurio. Este inventor de origen alemán, desarrolló una escala termométrica arbitraria, que lleva su nombre, la cual presenta las siguientes características:
  • No tiene valores negativos, ya que en aquella época no se tenían nociones respecto a las temperaturas por debajo de 0, por esta razón, la ebullición del agua se encuentra se produce a 212 ºF, y su congelación a los 32 ºF.
  • Cuenta con bastante precisión,  ya que está basada en observaciones en el termómetro de mercurio, material con dilatación casi uniforme en ese intervalo de temperaturas.
  • Con su termómetro de precisión, Farenheit midió la variación de la temperatura de ebullición del agua en condiciones de presión del ambiente, y logró establecer que el punto de ebullición es una característica propia para cada sustancia líquida.
  • Su uso se ha extendido en países como Estados Unidos y Reino Unido.

Escala de Celsius

Entre las escalas termométricas, esta ganó gran popularidad en su época. Fue inventada en 1742 por el Astrónomo Sueco Andrés Celsius, quien la desarrolló tomando como valor inferior el punto de congelación del agua, y como valor tope el de su ebullición. Celsius realizó una serie de 100 divisiones entre estos dos puntos.
A diferencia de las otras escalas, la centígrada trabaja con 100 graduaciones, y su utilización se ha extendido para fines domésticos, ya que en el ámbito científico se prefiere el uso de la escala absoluta de Kelvin.

Escala de Kelvin

A esta escala se le da el calificativo de “absoluta”, que contempla el valor del cero absoluto, y su importancia radica básicamente en este aspecto, ya que no depende de puntos fijos arbitrarios, sino que presenta la temperatura como expresión de la cinética molecular, obteniendo el valor en el punto en que se determinó el cese del movimiento molecular.
Es importante resaltar que está temperatura está asociada a la escala de Celsius, ya que ambas manejan una graduación de 100.

Escala de Rankine

En el año 1859, el ingeniero William Rankine, propone esta escala, la cual guarda relación con los grados Fahrenheit, ya que maneja su misma graduación, sin embargo esta escala contempla la presencia del cero absoluto. En una analogía, se puede decir que la relación Celsius-Kelvin es de la misma naturaleza que la Fahrenheit- Rankine.

Conversiones entre las escalas termométricas

El uso de conversiones es de gran importancia en el ámbito de resolución de problemas, está determinado por el hecho de que no podemos agrupar variables de diferente naturaleza. Y debido a que las distintas disciplinas pueden manejarse en términos de distintas escalas termométricas, se han establecido relaciones que permiten la transformación de valores.
  • Fahrenheit (ºF) – Rankine (ºR)
ºF= ºR- 460
  • Celsius (ºC) – Kelvin (ºK)
ºC= ºK- 273
  • Celsius (ºC) – Fahrenheit (ºF)
ºC= (ºF-32)/1,8

DILATACIÓN EN FISICA

La dilatación en Física es el aumento de un cuerpo en su volumen, éste se hace más grande (más largo o ancho, o ambas cosas).
La dilatación puede ocurrir por una variación de temperatura a presión constante. Esto se conoce como dilatación térmica. Cuando un cuerpo sólido (sobre todo plano) se calienta, se dilata en largo y ancho aumentando su superficie, pues el calor otorga a sus moléculas energía, lo que las hace vibrar intensamente, necesitando entre ellas un espacio mayor. El coeficiente medio de dilatación superficial es el aumento de su unidad de superficie, al aumentar su temperatura en un grado. La letra griega gamma es la que lo representa. La dilatación lineal (aumento de longitud) en un cuerpo alargado, es proporcional al aumento de temperatura en pequeños intervalos La dilatación de los gases es mucho mayor que la que sufren los líquidos o los sólidos.

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